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  • 간시해태 무침 간단한 바다 이끼 반찬 백 정원 김 무침 만드는 방법
    카테고리 없음 2021. 10. 19. 14:18

    저번에 김국을 끓이고도 아직 상한 김이 남아있어서 백종원이 김무치는 법을 따라 해봤어요 건김무침, 짜게 간장, 참기름, 양념장에 버무리면 은근히 밥이 넘어가네
    청포묵이나 쪽파가 있으면 같이 버무려도 맛있지만 오늘은 다른 재료가 없어서 김만으로 김반찬을 만들었습니다.

    백 선생님의 레시피는 거의 실수가 없죠. ~묵은지김치도 바삭하게 구운 후 간장양념에 주물럭주물럭 해주시면 5분만에 맛있게 완성하실 수 있어 좋습니다

     

    재료

    김 5장 대파를 살짝...

     

    양념장(스푼기준)

    양조간장 2다진 마늘 13 참깨 12 참기름 1설탕 12

    저는 김 10장을 썼어요 5장은 완성된 이후로 양이 얼마 안 됐거든요.후프만 프라이팬에 약불로 해서 김이 바삭바삭해질 때까지 구워주면 되는데
    1장씩 구워도 되고 10장을 한꺼번에 올려서 뒤집으면서 구워도 된대요 저는 몇 장 겹쳐서 뒤집으면서 구웠어요.
    눅눅해서 묵은 김만 어디선가 구웠는데 초록색이 돼서 맛있어졌어요
    바삭바삭하게 구운 다음에 가위로 잘라줄게요 비닐팩에 그냥 넣어서 잘게 부숴주세요.
    비닐팩에 넣어서 주물러도 부서지지 않으면 손으로 잘게 찢는 게 편해요
    백종원의 김화채, 대파도 들어가는데 파가 많고 대파도 많이 썰었어요. 대파가 많이 들어간 것이 더 맛있습니다.
    김 준비가 끝나면 건판김무침 양념장을 섞어줍니다.

    양조간장 2다진 마늘 13 참깨 12 참기름 1설탕 12

    다 넣고 섞으면 돼요저는 김이 많아서 간장은 한 숟가락만 더 넣었어요. 10장에 3스푼 넣어도 짜요 지루한 거 좋아하시는 분들은 간장을 좀 덜 넣어도 될 것 같아요

    잘 섞은 양념장에 바삭바삭하게 구워진 김을 넣습니다
    양이 별로 없으면 숟가락으로 저어도 되는데 김이 수북해져서 저는 손으로 오물오물 버무려줬어요.썰어놓은 대파도 넣고 무칩니다.
    참기름은 취향에 따라 추가하셔도 되고 들기름도 조금 더 넣으시면 더 고소할 거예요
    참기름에 들기름 섞어도 고소함이 두 배가 돼요 조물조물 무침을 올리면 백종원의 김무침 만드는 방법이 완성됩니다
    김 10장으로 만들었는데 양이 많지 않은 것 같아요. (웃음) 양은 많지 않고 짜서 밥 반찬으로도 제격이에요. 아이들도 김밥하면 다 좋아하지만 촉촉한 무침으로도 좋아하네요.
    5분 만에 만든 반찬이지만 맛있어서 만족합니다 김 특유의 감칠맛이 진해서 젓가락이 훨씬 가는 맛이네요. 맨날 먹는 반찬 말고 또 새로운 게 매일 한두 가지는 필요하지만 딱 버무려서 좋아요오래된 김조치에도 제격입니다.

     

    글, 사진, 요리 @ 최고 인기

     

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