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중 하나의 이유 연근 효능 근채카테고리 없음 2021. 6. 29. 08:17
연근 효능 근채 중 가장 좋아하는 이유
아삭아삭 단맛의 알렌근은 우리 식탁에 유용한 반찬 재료입니다. 작은 무처럼 생겼지만 칼로 잘라보면 단면에는 작은 구멍이 여러 개 뚫려있는 것을 알 수 있어요. 단면을 자르면 끈적끈적한 점액질 같은 것을 볼 수 있습니다. 이것은 마의 끈적끈적한 성분과 같은 뮤신 성분입니다. 뮤신을 가지고 있는 연근의 효능에는 어떤 것이 있는지 알려 주실 수 있습니까?
옛 건강 관련 서적에서는 뿌리채소로 된 연근을 가리키며 각종 출혈을 멈추게 하는 지혈작용과 열독을 풀어 어혈을 발효시키고 토혈을 멈추게 하는 기능을 가지고 있다고 기록하고 있습니다. 연근 안에 의외의 성분으로 비타민 C가 있어요. 다른 뿌리 채소에 비해 평균적으로 약 5배 이상의 비타민 C가 포함되어 있다고 합니다. 덕분에 비타민 C를 효과적으로 보충할 수 있었어요.
100g당 57mg 정도이나 1일 권장량의 절반 이상을 충족하고 있습니다.
끈적끈적한 점액질 뮤신 는 체내의 당질을 분해하는 속도를 조절하여 체내 혈당관리는 물론 위벽을 보호해 주는 기능을 합니다. 덕분에 소화불량에도 좋고 당뇨병으로 식단을 고민하는 환자에게 좋은 식품이 됩니다. 특히 점액질이 위점막에 부착되어 보호함과 동시에 천연 소화제 역할을 하기 때문에 평소 위 상태가 나쁜 분들은 연근을 가까이 하시는 것이 좋습니다.
항산화작용도 빠지지 않습니다. 케르세틴, 케임페롤과 같은 플라보노이드 성분이 풍부하여 체내의 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 효과가 있다고 합니다. 근채류 중에서도 항산화성분이 빠지지 않는다고 합니다. 각 부위의 노화를 방지하고 피부를 윤기 있게 하는 데도 도움을 준다고 하니 여러모로 훌륭한 식품이라 할 만합니다.
연근은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 너무 차가운 사람에게는 적합하지 않은 재료입니다. 하지만 따뜻한 성질을 가진 식품과 함께 먹는다면 그 단점을 보완할 수 있는데요. 대표적인 예로는 생강, 양파 등이 있습니다. 궁합도 잘 맞아 연근의 차가운 성질을 보충할 수 있어, 몸이 차가워지거나 배부른 분들도 걱정없이 연근 효능을 즐기실 수 있습니다.