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●소갈비찜 레시피 추석음식 백종원카테고리 없음 2021. 9. 1. 06:59
아침저녁으로 부는 선선한 바람에 가을을 느끼는 요즘입니다.
저희 명절 추석이 벌써 다음 주네요
올해 추석은 고향 방문을 자제하는 분위기여서 연로하신 부모님의 건강을 위해 삼형제 모두 각자 집에서 명절을 보내기로 했어요.
온 가족이 모이는 공휴일이어서 마음이 편치 않습니다.
근처에라도 계시다면 음식 몇 가지 만들어서 갖다 드리면 좋을 텐데 그럴 수도 없는 상황이니까 연휴 이후에 잠깐 다녀오려고요.
지난 주말에는 #추석음식 #소갈비찜 만들기로 추석 분위기를 미리 만들어 봤습니다. 추석 전날이 남편 생일인데 매년 남편 집에서 생일을 맞이하기 때문에 항상 엄마가 준비해 놓은 음식들로 생일상을 차렸거든요
올해 처음으로 저희 가족끼리 맞는 생일이라 멋지게 차려드리고 싶어서 미리 예행연습을 했어요~ ㅎㅎ
소갈비찜은 명절에 빠질 수 없는 #명절 음식이라 엄마가 미리 준비해놔서 사실상 제 손으로 만든 것은 이번이 처음이에요. 그래도 믿고 먹는 백종원 레시피로 간편하고 맛있게 완성할 수 있었네요
음식의 맛은 간장 맛! 여기에 또 하나의 팁을 덧붙이면 #소갈비찜 양념에 간장이 매우 중요한 역할을 합니다. 저는 이번에 #청정원 햇살은 #진한 간장 리뉴얼 제품인 #두 번 정도 더 진한 간장을 사용했습니다. 청정원의 햇살을 담은 2회 정도 진한 진간장 골드는 더욱 맛있는 간장을 선보이기 위해 맛과 향기, 색상을 더욱 끌어올려 리뉴얼 출시된 제품입니다. 청정원만의 2단 달임 공법으로 감칠맛과 풍미를 향상시켰을 뿐만 아니라 특유의 간장향 없이 요리 본연의 향을 살릴 수 있습니다. 또한 짙은 색과 농도로 음식 배임성을 한층 높였다고 하는데요 실제로 두 번 정도 더 진한 간장으로 장조림을 만들어 보니 더욱 맛있는 색을 연출할 수 있었습니다.
이렇게 조림이나 볶음에 사용하면 감칠맛은 물론 깊고 진한 맛을 즐길 수 있으니 명절에 만드는 갈비찜은 당연히 '청정원의 햇살을 담은 다음 두 번 정도 진한 간장 골드'가 바로 그 중 하나입니다! 맛있고 풍미 좋은 간장 덕분에 첫 도전에 바로 성공한 추석 음식 #백종원의 소갈비찜 레시피를 공개합니다. ♣ 준비할 재료
소갈비 2kg, 대파 3개, 표고버섯 2개, 풋고추 3개, 홍고추 2개, 풋고추 5개, 당근 1개, 풋송이 2개, 표고버섯 2개, 무 360g, 물 1리터
초벌구이:월계수잎 3장, 흑후추 1/4T
양념장 : 청정원 두 번 끓여 진한 간장 1CC(260g), 황설탕 2/3C(100g), 맛술 2/3C(120g), 물 1CC(240g), 다진 마늘 1/4컵(40g), 다진 생강 2/3T(10g), 다진 파 2/3C(50g), 참기름 4T(30g), 후추 1g)
갈비는 기름을 빼내고 흐르는 물에 뼛가루를 씻어낸 후 반나절 이상 물에 담가 핏물을 뺀다. 1시간마다 물을 갈아줍니다.
갈비가 잠길 정도의 물이 끓으면 월계수 잎과 후추, 1의 갈비를 넣고 뼛속의 피즙이 굳을 때까지 약 10분 이상 끓이다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 방송상의 레시피에는 없는 부분이지만 잡냄새 제거를 위해서 이 과정을 추가했습니다.
3. 양념 재료를 준비합니다 소갈비찜 양념장에 두 번 더 진한 간장(골드) 잊지 마세요.
재료를 잘 섞어서 설탕을 녹여줍니다 저는 배를 갈아서 소분해놓은 배즙 3/4C를 추가로 넣어드렸어요.
갈비와 3의 양념, 물 1L를 냄비에 넣고 중불에서 1시간 정도 끓입니다. 인덕션/가스레인지의 화력에 따라 냄비 깊이/폭에 따라 물이 튀는 정도가 달라지기 때문에 상황을 보면서 물을 추가해야 한다고 합니다.
저는 중간에 다 1컵 정도 추가했어요
끓을 때 뜨는 기름은 제거해 줍니다.
갈비가 끓는 동안 재료를 손질해 줄게요. 재료는 취향에 따라 조절합니다저는 어린 송이를 빼고 표고버섯을 늘린 사자도 생략했습니다.
대신 밤, 대추, 은행, 잣을 한 컵 정도 준비했죠.
무와 당근은 적당한 크기로 썰어 모서리를 둥글게 정리하고 양파와 대파, 고추도 적당한 크기로 자릅니다.표고버섯은 4등분에 칼집을 내어 별 모양으로 만듭니다. 갈비가 부드럽게 익으면 무를 넣고 끓입니다.무가 반 정도 익으면 당근과 표고버섯을 넣고 끓이세요 모든 채소가 익으면 양파와 대추, 밤 순으로 넣고 끓입니다.양파가 반쯤 익으면 대파와 고추, 은행, 잣을 넣고 살짝 익혀서 마무리해요. 재료를 넣는 순서를 간단하게 영상으로 준비했어요
그릇에 고루 담은 후 깨를 뿌립니다. 추석 음식 백종원 소갈비찜 레시피 완성! 맛있어 보이잖아요^^
매번 엄마가 해준 것만 먹고 소갈비찜은 꽤 복잡하고 어려운 줄만 알았어요.
하지만 막상 만들어 보니 갈비이기 때문에 뼈에서 피를 빼는 작업에 시간이 걸렸을 뿐 그렇게 어려운 레시피는 아니랍니다.
조리하면서 가끔 맛을 봤는데 맛에 제 자신도 놀랐거든요!흐흐 왜어른들이장맛이좋으면음식맛이좋다고하는지주부가되어서요리를하면서느끼게되겠죠.
쉽게 뼈가 빠질 정도로 얄얄얄얄 부드럽게 잘 조리되었습니다. 두 번 정도 진한 간장 골드 덕분에 냄새가 전혀 없는데도, 맛 폭발에 색깔도 아주 맛있게 나와서 오랜만에 가족들 앞에서 어깨에 힘을 줄 수 있었습니다.^^
갈비찜, 소불고기, 잡채, LA갈비구이 등 이번 추석 음식에는 청정원을 두 번 끓여 진한 간장으로 감칠맛이 있어 맛있게 준비해 보세요.~ * 위 제품을 추천해 대상(주)으로부터 경제적 대가(원고료, 무료 제품)를 받았습니다.