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만드는 법 우리집 연근조림카테고리 없음 2021. 5. 30. 12:51
어렸을 때 연근을 정말 싫어했었는데 어렸을 때 어머니가 저를 위해서 매일 해주셨던 기억이 있습니다. 뮤신이라는 추출물의 성분은 위염과 위궤양 예방에 효과가 있고 비타민 C도 풍부하고 칼륨이 풍부하여 혈관 속의 나트륨을 제거하는 효능이 있다고 합니다.
그런 이유로 아마 어머니가 저를 위해서 많이 만들어 주지 않았을까 싶은데 지금은 제가 수애를 시켜서 반강제로 매끼 1개씩 꼭 먹인다고 합니다.
연근 500g, 식용류 1~2스푼 삶을 때 - 식초를 2~3스푼 정도
양념장 1번 간장 6스푼, 미림 1스푼, 설탕 1스푼
양념장 2번 올리고 1인당 4잔 참기름 1잔, 깨 약간...
< 맛술 1숟갈은 매실액 1숟갈 대용으로 가능하며 모두 성인 숟가락입니다. >
1. 연근데치기 (거품빼기) 연근은 손질된 것을 사용했는데, 그렇지 않으면 슬라이서로 껍질을 벗겨 먹기 좋은 두께로 잘라줍니다.너무 두꺼우면 먹기 힘드니까 0..5cm 전후로 잘라주세요.
잘라주신 연근은 냄비에 물과 함께 넣고 식초를 1스푼 정도 넣은 다음에 부글부글 끓이지 않는군요. 이때 식초를 넣는 이유는 연근의 떫은맛을 제거하기 위한 ㅁ 이에요. 데치는 시간은 대략 5~20분 사이인데요.
시간 차이가 나는 이유는 우리가 연근 조림을 먹을 때 먹고 싶은 식감이 다르기 때문입니다.
저희 집은 한 10분 정도 끓여주는 편인데 보통 5~7분 정도 끓여주셔도 되니까 참으세요.
삶은 연근은 유수입니까요흥겨운 뒤 소쿠리에 넣어 탈수를 합니다. 2. 연근볶음 프라이팬에 식용류(다른 오일류와 상관없음)를 넣고 한번 가볍게 코팅하는 느낌으로 볶습니다.볶는 시간은 대충 50초에서 1분 정도 볶습니다.
3. 1차 타레 투입+고다 한번 볶아 물을 넣고 1차 타레을 비율에 맞춰서 넣고 끓입니다.이 때 넣은 후 센 불로 끓입니다.
연근 조림 만드는 법
4. 화력 조절
비등할 때까지 센 불로 끓이고, 비등하면 중 약한 불에서 덜어 주고, 뚜껑을 데워서 20분 정도 달입니다.이때 약한 불로 조려서 준다면 30분 가량 고아 주시면 됩니다.
5. 2차 양념장 마지막 마무리! 시간이 지나면 대개 국물이 자작자작한 정도 남는데 이때 양념2에 올리고당을 넣은 후 볶으면서 졸입니다.
이때 섞으면서 볶으면 양념이 연근을 골고루 따라오기 때문에 귀찮아도 비벼가며 조립니다. 국물이 다 졸아들면 참기름을 넣고 한번 쫙 볶다가 참깨에 살짝 뿌리면 오늘의 연근조림은 완성입니다.
짜잔 완성입니다!어때요? 연근조림 맛있을 것 같아요? 잠시 게으름에 차 있던 나는 냉장고 안이 휴업 상태였지만 최근 한개씩 담고 있습니다.채우며 기분 좋음을 느끼면서요~www 연근 만드는 법은 어렵지 이거 아시죠?다만 내가 좋아하는 식감만큼 연근을 끓여야 하고, 매운 맛을 위해서 식초를 넣어서 한번 데쳐야 하며, 맛을 맞출 때는 내 입맛에 맞게 하면 됩니다. 아이가 있는 집은 조금 달콤하게 하는 것이 아이들에게 먹일 때 조금 편합니다.
오랜만에 만들면 저는 맛있거든요그래도 아무리 연근 조림 방법을 생각해봐도 엄마 손맛을 따라잡을 수 없다는 게 슬프지만 그래도 먹기에는 충분했거든요. 오늘은 연근 조림을 끓였으니 내일은 오랜만에 바지락 된장찌개를 끓여야겠다.생각하고 있네요~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아~ 부끄러운데 네이버 인플루언서도 같이 운영하고 있는데 아직 프라이팬이 아니신 분들은 아래 클릭하시고 입덕 한번 꾹 눌러주세요