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  • 소불고기 양념장 부위 소불고기 황금레시피 만드는 법
    카테고리 없음 2021. 9. 11. 22:20

    소불고기 황금레시피 소불고기 양념 재우기

    이제 얼마간의 명절이 없기때문에

    저도 설 음식을 본격적으로 소개하고 있어요.

    제 블로그에 소불고기 만드는 법을

    올려본 적이 없었거든요

    아니 이게 왜 한 번도 안 올라갔어요?쿠쿠쿠

     

    소고기는 요즘에 많이 사먹고

    제가 올리지 않았나봐요. (눈물)

    소불고기 레시피는 다 다른데

    오늘은 기본적인 방법을 알아보겠습니다.

     

    소불고기 황금레시피 다른게 있나요? (웃음)

    제 입맛에 맞으면 그게 최고겠죠^^

     

     

    소불고기는 볶는 방법과

    양념에 소 불고기를 재우는 방법이 있어요.

    저는 주로 재우는 방법을 써요

     

    이건 선택이에요.

    다음에는 바로 볶는 레시피도 올려줄 거예요

    그럼 맛있는 소불고기 조미료를 알려줄게요~

    재료

    불고기감 400g 양파 12개 팽이버섯 1봉지 파 한 알 홍고추 1개 식용유 1ts 참깨 1Ts

    소불고기 양념장

    간장 4Ts 맛술 1Ts 매실청 1Ts 양파 60g 배 60g 설탕 1Ts 다진마늘 1Ts 후추 약간 참기름 1.5Ts

    계량스푼 기준입니다.

    달짝지근한 고기는

    아이 어른 모두 환영이죠?ㅎ

    저희 애가 여기 밥 비벼먹는 거 되게 좋아해요

    그래서 가끔은 일부러 국물을 늘리기도 하죠.

    그럼 맛있는 소불고기 만드는 법을 올려볼게요~

    소불고기 부위는 얇게 썬 부위라면

    어떤 거든 가능하지만

    쫄깃쫄깃한 등심이 더

    기름도 고루 분포되어 있어서 맛도 좋대요.

     

    일반 마트에서 판매하는 양념된 소고기 불고기는

    짝아일을 사용하는 경우가 많은데,

    위에 등심이랑 목살이 같이 붙어있어서

    볶아서 넣으면 식감이 좀 흩어지긴 해요

    우리집 소불고기 양념에는

    설탕의 사용량을 줄이고 연육작용을 돕기 위해

    배랑 양파가 들어가요.

    배는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자릅니다.

    양파도 적당한 크기로 자릅니다.
    물을 조금만 넣어서 믹서 할 건데

    배에 수분이 많아.

    아래쪽에 넣고 닦으면

    잘 갈린대요~

    저는 이번에 그냥 빼놓지 않고 만들었어요

    갈아 끼운 배와 양파를

    갈비찜 때처럼 채를 썰어서 넣으면

    훨씬 예뻐요.

    이것도 취향 차이예요

    양념이 걸쭉하게 붙는 걸 좋아하신다면

    그냥 만드시면 돼요

    깔끔한 걸 좋아하신다면

    체를 쳐요.^^

     

    가끔 연육을 위해 키위나 파인애플을

    쓰는 경우도 있지만

     

    불고기는 고기가 얇고

    조금만 양을 틀려도

    살이 다 녹아서 부서지니까

    안 넣는 게 좋아요

    간장과 맛술을 넣습니다.

    간장은 보통 고기 100g당 1Ts를 기준으로

    입에 맞게 가감하세요.

    야채를 적게 넣으실 분들은 간장의 양을 좀 줄여주세요.

    야채를 저처럼 넉넉하게 넣으시는

    1Ts씩 뽑아주세요

    국물불고기나 뚝배기불고기를 만들 때는

    맛을 추가로 주세요.

    다진 마늘을 넣습니다.
    후추가루도 토닥토닥 두 번 정도 넣어요
    설탕절임과 매실청을 넣습니다.

    매실청도 연육작용을 도와

    단맛을 올려주는데

    너무 많이 쓰면 신맛이 나니까

    조금만 쓸게요.

    마무리로 참기름을 넣습니다.
    소불고기 양념을 슥슥 비벼주세요
    열개소불고기 양념이 만들어졌어요.

    찍어서 먹어봐

    단맛은 취향에 맞게 더 넣으셔도 돼요.

    위에 적은 바와 같이

    담백한 맛의 조미료를 좋아하면

    배랑 양파는 나눠주세요.

    국물불고기나 뚝배기불고기를 만들 때는

    당연히 걸러야겠죠?^^

    이제 소불고기용 고기를 꺼내세요

    저는 이번에 단골 정육점에 쿠폰을 사용했어요. www

    쿠폰 70장 모아서 불고기 감을 설레이게 한 여자에요

    그냥 쓰기가 미안해서

    돼지갈비 살때 조금 썼어요.

    쿠폰으로도 좋은 고기 주신 사장님 감사합니다.

    고기는 키친타올로 살짝 눌러서

    핏물을 제거합니다

    고기 좋죠?

    수입산도 아닙니다.(웃음)

    고기가 부드럽대

    절대 키위 넣지 말라고 부탁하셨던 사장님ㅎㅎㅎ

    이제 고기에 양념장을 넣고

    30분 정도 재울게요.

    고기를 재우는 동안

    야채를 준비합니다

    양파는 채썰어서 준비합니다.

    파는 어슷썰기 합니다
    빨간고추도 어슷하게 자릅니다
    팽이버섯은 뿌리 자르고 준비를 해줍니다
    프라이팬에 식용유를 두르고

    양파를 먼저 살짝 볶아줍니다.

    그리고 곧 재워놓은 고기를 넣습니다
    고기가 굳지 않게 잘 발라줄게요.

    고기가 잘 익도록 볶습니다.

    저는 이번에 빼놓지 않고 만들어서

    좀 야무지지?

    근데 이건 그냥 맛이 있는 거예요.

    기분에 따라 양념이 달라지는 라임입니다. www

    고기가 익으면

    대파와 홍고추, 팽이버섯을 넣고

    살짝 볶습니다

    불 끄고 깨 뿌려주시면 소불고기 황금레시피 완성~
    입에 착 달라붙는 소불고기 황금레시피 완성~
    지금은 언제든지 먹을 수 있는 흔한 음식이지만

    어렸을 때는 생일상에 꼭 등장했던 소고기 불고기

    너무 늙어보이는 말입니까?

    소불고기 만드는 법 어렵지 않죠?

    국물에 밥을 말아먹으면 너무 좋아 ㅋㅋ

    우리 딸은 불고기를 보면

    밥을 비벼달래요

    고기도 가위로 잘라서 많이ㅋㅋㅋ

    매끈매끈한 불고기를

    깻잎에 싸서 먹으면 정말 꿀맛이에요

    저는 깻잎과 먹는 것을 좋아합니다.^^

    명절에 갈비찜이 부담스러우시다면

    맛있는 소불고기 만들어 보세요.~

     

    아이 어른 모두 좋아할꺼에요^^돼지갈비찜 레시피 벌써 명절이 2주 앞으로 다가왔잖아요 명절에 아마 사회적인 거리를 둠으로써 우리도 맏형... blog.naver.com

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